Авторизация

26 мая 2025 г.

Более 80 лучших студентов и молодых специалистов из России и Беларуси наградили на финале Международной олимпиады «IT-Планета 2025»

В Москве завершилась Международная олимпиада «IT-Планета» — одно из крупнейших технологических соревнований для молодёжи в России и странах СНГ. 26 мая на базе РТУ МИРЭА состоялось награждение 81 победителя из 24 регионов России, а также из Беларуси. Программа олимпиады этого года включала в себя 15 инновационных конкурсов.

Финал олимпиады объединил около 600 участников из России и стран СНГ, среди которых студенты колледжей и вузов, молодые специалисты, педагоги и представители ведущих российских IT-компаний. Общий призовой фонд составил более 2 миллионов рублей. Победители получили не только денежные призы и дипломы, но и шанс карьерного роста: возможность пройти производственную практику в ведущих российских компаниях и попасть в базу перспективных IT-специалистов.

Награждение победителей олимпиады состоялось в рамках международного форума «Горизонты событий», посвящённого успешной карьере и предпринимательству в эпоху искусственного интеллекта и цифровой трансформации. Студенты смогли погрузиться в тему применения искусственного интеллекта, а также узнать о возможностях для быстрого роста в IT и других отраслях экономики.

В церемонии награждения победителей программы по созданию проектов для людей с инвалидностью «Неограниченные возможности» приняла заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. По условиям конкурса среди участников каждой команды должен быть хотя бы один человек с ОВЗ, что позволяет сделать решения практичными и эффективными, а участникам с инвалидностью активнее участвовать в социальных процессах. Ольга Петрова отметила, что Минобрнауки будет и дальше создавать все условия для раскрытия потенциала ребят в сфере ИТ-технологий.

Сергей Шалашный, председатель оргкомитета олимпиады «IT-Планета» отметил: «Будущее IT-индустрии зависит от раннего выявления и поддержки талантов. Олимпиада не просто оценивает навыки, но и формирует у участников понимание актуальных трендов, включая применение искусственного интеллекта. Совместное проведение награждения с форумом «Горизонты событий» усиливает синергию между образованием и инновациями: победители погружаются в контекст передовых разработок, а эксперты получают доступ к молодым специалистам, готовым решать сложные задачи».

«IT-Планета» 16 лет является уникальной площадкой для раскрытия талантов молодых разработчиков. В этом году конкурсанты представили проекты по направлениям, включающим противодействие дипфейкам, беспилотные авиационные комплексы, программирование, информационную безопасность, базы данных, системное администрирование, робототехнику, сетевые технологии, мобильную разработку, 3D-моделирование и др. Победителем трека «Мобильные приложения и чат-боты» стал учащийся Южно-Уральского государственного колледжа Юрий Антропов с проектом бота, распознающего дипфейки, в номинации «Беспилотные летательные аппараты» — студенты Кубанского государственного университета Егор Еременко, Павел Кривошапкин и Александр Новиков с установкой для улучшения пилотирования БПЛА. Команда из Севастопольского государственного университета в составе Софии Богдановов, Руслана Пивныка и Арсения Терехова одержали победу в треке космических технологий с проектом оценки лунного ландшафта и грунта для строительства космических баз.

По словам Дениса Царева, СЕО Morizo и автора заданий по треку «Разработка мобильных приложений и чат-ботов», студентов-участников этого года сложно назвать учениками, так как заметно выросло качество работ. Около половины ребят создали полноценные цифровые продукты: «30% команд представили решения с применением искусственного интеллекта или противодействию ему - борьбе с дипфейками, еще 35% - проекты по управлению внешними системами, беспилотниками, кибернетическими механизмами через мобильные устройства. Примечательно, что около 15% участников не обучаются в ИТ — это медики, финансисты, экономисты, что подтверждает: инновации не имеют профессиональных границ», — отмечает Денис Царев.

Партнерами конкурсов олимпиады выступили лидеры сферы информационных технологий: «Группа Астра», Фирма «1С», «Инфовотч», «РЕД СОФТ», Postgres Professional, «РОББО», Morizo, «Аквариус», САФУ им. М.В. Ломоносова, «ГЭНДАЛЬФ», ГК «1С-Рарус», VR Concept, Научно-технологическая гильдия «Рубежи Науки», а также Институт системного программирования им. В. П. Иванникова Российской академии наук и другие компании. Сооргнизаторами форума «Горизонты событий» выступили Международный Конгресс промышленников и предпринимателей и Фонд «Сколково». Партнёром награждения

Олимпиада «IT-Планета» входит в план мероприятий на 2025-2026 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021-2030 годы, который утвержден Советом министров иностранных дел СНГ 7 октября 2024 года.

Организатором соревнований является Автономная некоммерческая организация «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета». Соорганизаторами являются Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и Ассоциация разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ». Соревнования проходят на инновационной российской платформе Braim.org.

Для образовательных организаций

Если вы являетесь сотрудником образовательной организации, то пройдите регистрацию либо авторизацию под созданным ранее аккаунтом. При необходимости воспользуйтесь инструкцией

Авторизация / Регистрация

Для участников

Регистрация участников откроется 1 января 2024 года